viernes, 27 de abril de 2012

Tarta de Chocolate Negro

Hola de nuevo! Como estáis?? Ya empieza a hacer calor, entran más ganas de hacer cosas, cocinar, pasear, disfrutar del tiempo...Y estamos cerca del Día de la Madre, por eso quiero compartir una de mis recetas favoritas, Tarta de Chocolate, los que me conocéis bien ya sabéis que soy adicta al chocolate negro y por supuesto no podría faltar en formato de tarta así que arrancamos.

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Existen muchas maneras de elaborar una tarta de chocolate, pero la verdad siempre he utilizado estas proporciones y nunca me han dado problemas, siempre ha salido bien hasta ahora.

Ingredientes:
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Base: 22 cm diámetro: 8 - 10 Porciones

-5 Huevos
-125g Harina floja o de repostería
-125g Azúcar
-50 g Mantequilla derretida
-2 C.S. Cacao puro en polvo de Valor
-1 c.c. Levadura en polvo
-Pizca de sal

Montaje:
-1 Litro de Nata liquida
-125g-150g Azúcar Glas
-4 Gotas de esencia de Vainilla concentrada
-4 Sobres de Estabilizantes
-100 g Chocolate rallado con un mínimo de 70% de cacao

Elaboración:

1-Preparamos la harina, el cacao,  la levadura y la sal y tamizamos todo conjuntamente.

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2-Separamos las claras y las yemas.

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3-Empezamos a batir las claras a la velocidad mínima, cuando vemos que empieza a espumar, añadimos la primera mitad del azúcar, cuando esté bien mezclado subimos a la siguiente velocidad, mantenemos así durante 1 min y añadimos el resto, así hasta que forme a punto de nieve.

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4-Batimos las yemas hasta conseguir un tono de crema.

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5-Incorporamos las yemas, la mantequilla derretida (enfriada) con las claras batidas y mezclamos con la batidora continuando con la velocidad que habíamos dejado, nunca hay que reducir la velocidad, siempre hay que mantener o aumentar, repasamos la mezcla con una lengüeta por si la mantequilla no se quede bien mezclada.

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6-Una vez mezclado la masa de los huevos añadimos la mitad de la mezcla de harina con movimientos envolventes, luego la otra mitad.

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7-Cuando tenemos la masa bien mezclada, la incorporamos en el molde con papel vegetal, con una pincelada de mantequilla para evitar que se quede pegada.

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8-Movemos con ligereza y de forma circular el molde para que la masa llegue por toda la superficie y evitar que tengan burbujas por dentro, nunca hay que dar golpes.

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9-Precalentamos el horno a 220 ºC, los primeros 5 min a 180ºC, los 15 min siguientes a 160ºC, tiempo de cocción total son 20 min en un horno de gas.

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Montaje:
10-Rallamos el chocolate en virutas ó podemos comprar, aunque os aseguro que es mucho mejor el chocolate rallado, da un gusto muy distinto.

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11-Montamos la Nata, podéis encontrar mas información en esta entrada: Nata Montada
12-Una vez enfriada la base, desmoldamos, quitamos las imperfecciones, en mi caso, tengo que recortar la parte que sobre sale, luego le doy la vuelta y le abro por la mitad.

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13-Empezamos a untarle la nata montada, la alisamos, colocamos la otra mitad de la base y repartimos la nata por todos los lados hasta conseguir una forma redonda homogénea.

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14-Untamos las virutas de chocolate con la ayuda de una espátula.

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15-Introducimos la nata en una manga pastelera para dar un poco de decoración.

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16-Enfría en la nevera con un mínimo de 6 horas antes de servir.

Datos:
-En el punto 3, si queréis la base fuera una Genovesa, no tenéis que separar las claras, batir los huevos conjuntamente y seguir en el punto 6, aunque personalmente me gusta la base más esponjosa.
-Podéis empapar las bases con un almíbar si queréis, yo no lo he puesto porque se me ha olvidado XD.
-Es muy importante el proceso del batido con la velocidad, nunca tenemos que empezar con la velocidad máxima, siempre del mínimo progresivamente al máximo, porque sino allí es cuando me preguntáis por qué no me suben las claras? Por qué se bajan tan rápido?? Etc.
-Durante el proceso del batido hasta que introduzcamos al horno, NUNCA hay que dar golpes al recipiente, hay que ir con mucho cuidado.
-Recordad que la base cuando sacamos del horno, es la parte de abajo de la tarta, digamos que es la parte fea, por lo tanto tenemos que darle la vuelta.
-A la hora de cortar, intentamos que la mitad para abajo siempre este mas gruesa que la mitad para arriba y podemos utilizar este utensilio específico para esto o para los que tenemos pulso, la abrimos con un cuchillo bien afilado.

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-Si NO sois fans del chocolate para decorar, podéis sustituir con laminas de almendra u otros tipos de virutas o con cualquier cosa que se os ocurran.
-Sobre la decoración ya cada uno haga con sus imaginaciones que le gusten, que seguramente habrán mucha gente con mejores ideas que yo, he utilizado la manga pastelera en plan rápido, sencillo y fácil.

Espero que os hayan gustado, nos vemos ;)

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